Menù a Tema

Uno spazio ritagliato per consultare vari menù completi da adottare in situazioni particolari, ricorrenze oppure in base alle verdure che ci sono stagione per stagione.









Menù a Tema... San Valentino



La festa dell'Amore, degli Innamorati: quale più bel giorno per cucinare una cena romantica per la propria metà, magari a lume di candela e nella dolce intimità di coppia?Ecco qui il primo menù a tema su cookiaino.
Vista la ricorrenza e il romanticismo che porta questa festa, ho pensato di proporvi un menù a base di fiori, in prevalenza a base di rose.


IMPORTANTE: è consigliabile eliminare l'unghia bianca basale di qualunque petalo di rosa (ovvero la parte bianca alla base del petalo), in quanto potrebbe rilasciare un retrogusto amaro.

APPUNTO: tutte le ricette sono calibrate per 4 persone, se volete potete dimezzare le quantità di tutti gli ingredienti delle ricette, ho pensato che essendo piatti particolari la preparazione per 4 persone fosse più semplice soprattutto per l'acquisto degli ingredienti

Una cena particolare, fuori dagli schemi rappresentata dalla fragranza e dal fiore più romantico che ci sia: Buon San Valentino a tutti!


MENU DI CUPIDO

Gamberetti con mele fresche e rose
Riso alla rosa canina
Romantica insalata degli Innamorati
Crostata alle Rose Antiche
Rosolio

(non e stato messo un secondo a base di fiori, vista la particolarità del menù, per l'assenza attuale di un secondo piatto a base di rose)



Antipasto Gamberetti con mele fresche e rose

Ingredienti:
  • 1/4 di spumante secco
  • una grossa manciata di petali di rose
  • 6gr colla di pesce 
  • vino bianco secco
  • 20 gamberetti freschi
  • 1 mela renetta
Per la salsa
  • 2 vasetti di yogurt magro
  • sale 
  • pepe rosa da macinare
  • un pezzetto di scalogno
  • 2 foglie di menta

Preparazione:
  1. Prendere una ciotola e metterci i petali di rosa (tenendone comunque da parte alcuni per decorazione), nel frattempo scaldare lo spunta e poi versarlo nella ciotola con i petali di rosa e lasciar riposare per due ore circa. 
  2. Filtrare il tutto e riscaldare nuovamente lo spumante.
  3. Ammollare e poi strizzare 6gr di colla di pesce.
  4. Aggiungere la colla Allo spumante riscaldato in modo che si sciolga.
  5. Lessare in una pentola con metà acqua e metà vino bianco i gamberetti, scolarli e sgusciarli (vista la particolarità del piatto e della serata, consiglio di acquistare i gamberetti ad un banco del pesce o in pescheria; so che non si ha spesso troppo tempo a disposizione, ma la resa non ha paragoni se comparata a prodotti surgelati).
  6. Sbucciare, togliere il torsolo alla mela e tagliarla a dadini piccoli.
  7. In 4 coppette distribuire i gamberetti, le mele e i petali di rosa.
  8. Ricoprire con il vino gelatinato e riporre in frigo per alcune ore.
  9. Preparare una salsa miscelando assieme i due vasetti di yogurt, sale, pepe rosa macinato sul momento, un pezzetto di scalogno tagliato finissimo con due foglie di menta. 
  10. Accompagnare la salsa assieme alla coppa di gamberi che guarnirete alla fine con dei petali di rosa, e servire.


Primo piatto - Riso alla rosa canina

Ingredienti:
  • 1 piccola cipolla
  • 100 gr champignons freschi
  • 25gr di burro
  • 2 cucckiai olio extravergine di oliva
  • 300 grammi di riso1 bicchiere di spumante secco
  • 1/2bicchiere di spumante secco
  • brodo di pollo                                         
  • 2 manciate di petali di rosa canina
  • qualche stelo di erba cipollina fresca
  • parmigiano e panna quanto basta

Preparazione
  1. Tagliare il più fine possibile una piccola cipolla e gli champignons (questi ultimi dopo averli ben puliti e lavati)  e far rosolare il tutto in una padella con il burro e l'olio. 
  2. Aggiungervi il riso e far insaporire e tostare.
  3. Sfumare il riso con mezzo bicchiere di spumante secco.
  4. Aggiungere il brodo di pollo al tutto e cuocendo per 10 minuti a fuoco basso e se necessario aggiungere altro brodo.
  5. Lavare due manciate di petali di rosa canina e unirli al riso, mescolare e continuare a cuocere per 7-8 minuti.
  6. Aggiungere qualche stelo di erba cipollina al riso
  7. Alla fine della cottura, aggiungere panna e parmigiano con moderazione e servire decorando il piatto con delle roselline o dei petali, a vostra discrezione.


Contorno - Romantica insalata degli Innamorati

Ingredienti:
  • 150gr di valeriana
  • 150gr di foglioline tenere di violette (eliminare il gambo)
  • 2 mele dolci
  • succo di limone
  • 2 arance
  • 3/4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di aceto alle rose (potete trovare la ricetta nella sezione "cucinare con i fiori)
  • sale e pepe quanto basta
  • un pugnetto di pinoli
  • un pugnetto di petali di violetta 

Preparazione:
  1. Lavare più volte le foglioline di violetta, asciugarle e metterle in una insalatiera assieme alla valeriana.
  2. Sbucciare e togliere il torsolo alle due mele, farle a fettine sottili e poi spruzzarle con il succo del limone in una ciotola per non farle annerire.
  3. Sbucciare le due arance e farle sempre a fettine.
  4. Aggiungere la frutta alle verdure.
  5. Condire con olio, aceto di rose, sale e pepe.
  6. Prima di servire aggiungere i pinoli e i petali di violetta.


Dessert - Crostata alle Rose Antiche

Ingredienti:
  • 250gr farina bianca (o farina di riso o mix apposito per dolci per i nostri amici celiaci)
  • 130gr di burro
  • 70 gr di zucchero
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1/2 bustina di lievito (gli amici celiaci possono utilizzare il lievito pane angeli)
  • marmellata di rose (potete trovare la ricetta nella sezione "cucinare con i fiori")
  • petali di rosa per decorare

Preparazione:
  1. Amalgamare la farina ed il burro (ammorbidito) assieme ed unire poi zucchero, tuorli e lievito.
  2. Farne una pallina (la pasta tende a sbriciolarsi, quindi non lavorarla troppo con le mani), avvolgere nella pellicola trasparente e emettere in frigo per un'ora.
  3. Finito il riposo, tirar fuori la pasta riposta per un'ora in frigo e distenderla fino  a raggiungere 1/2 cm di spessore.
  4. Foderare una tortiera precedentemente borrata e infarinata.
  5. Riempire con la marmellata di rose.
  6. Con la restante pasta creare delle striscioline e decorare la torta a griglia.
  7. Cuocere in forno a 200 gradi per 30 minuti.
  8. Decorare, quando raffreddata, con petali di rosa e servire.


Ammazza caffè - Rosolio

Ingredienti:

  • 35/40gr di petali di rose rosse (se le avete in giardino, raccogliete le rose rosse in piena fioritura e nell'ora più calda, profumeranno di più)
  • 1lt di alcool da95 gradi
  • 1 stecca di vaniglia
  • 500gr di zucchero

Preparazione:
  1. Pesare 35/40gr di petali di rose rosse e lasciarle macerare con 1lt di alcool a 95 gradi.
  2. Unire una stecca di vaniglia, chiudere e lasciar macerare per 15 giorni.
  3. Passati i giorni aprire, rimescolare e aggiunger 500gr di zucchero sciolto a caldo in 800ml di acqua.
  4. Chiudere e lasciar riposare altre due settimane.
  5. Filtrare ed imbottigliare.





Spero possiate passare uno splendido e romantico San Valentino con la orsina che amate e ricordate che ogni giorno è speciale con la propria metà!




Buona serata a tutti



Elena

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