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I fiori sono elementi naturali apprezzati da chiunque, ogni persona rimane estasiata dai fiori, adulti e piccini, anche gli animali, ma forse non tutti sanno che ci sono svariate tipologie di fiori che sono commestibili e si possono assaporare.
All'inizio sembra quasi un accostamento bizzarro, chi si immaginerebbe di mangiare un fiore?
Giustamente da solo avrebbe poco senso, ma accostato ad altri cibi un semplice pasto si trasforma in magia colorata! (tenendo presente che già alcuni fiori li mangiamo abitualmente: i fiori di zucca, di zucchine e i carciofi.)
Vi riporto qui una tabella con il nome e il periodo di fioritura dei fiori che ci serviranno per cucinare i piatti di questa sezione in modo da sapere quando siamo o meno in stagione del fiore (quando parlo di stagioni o di "fioritura", intendo sempre quelle che avvengono qui in italia, mai all'estero, basandomi sulle stagioni e le temperature italiane):
Fiore di Acacia
Primavera/Estate
Achillea
Estate
Fiore di Aglio Selvatico
Aprile/Giugno
Fiori di Arancio
Aprile/Maggio
Fiori di Borragine
Da Maggio a Settembre
Fiori di Calendula
Inizio Estate, Autunno inoltrato
Camomilla
Da Maggio per tutta l'Estate
Fiore di Cappero
Da Maggio fino a inizio Autunno
Fiore di Carota
Da Maggio a Dicembre inoltrato
Fiore Centaurea
Da Giugno a inizio Settembre
Fiore Cicoria/Tarassaco
Primavera/Autunno
Crisantemo
Primavera/Autunno inoltrato
Erba Cipollina
Primavera
Fiordaliso
Fine Maggio/Agosto
Garofano
Aprile/Ottobre
Gelsomino
Primavera inizio Autunno
Geranio
Primavera/Estate
Ginestra
Primavera/Estate
Girasole
Luglio/Ottobre
Iris
Inizio Primavera, inizio Autunno
Lavanda
Fine Giugno, Agosto avanzato
Lillà
Maggio
Magnolia
Aprile/Giugno
Malva
Primavera/Estate
Margherita
Primavera/Inverno inoltrato
Fiore di Mirto
Maggio/Luglio
Nastruzio
da Giugno fino alle prime gelate
Non ti scordar di me
Aprile/Settembre
Papavero
Maggio/Luglio
Passiflora
Giugno/Settembre
Penseé
Autunno fino a Primavera inoltrata
Fiori di Pesco
Fine Febbraio/Marzo
Pratolina
Tutto l'anno, tranne un breve periodo d'estate
Primula
Inverno/Primavera inoltrata
Rose
Tarda Primavera, inizio Autunno
Fiore di Rosmarino
Da Marzo a Settembre/Ottobre
Fiore di Rucola
Estate/Autunno
Fiore di Salvia
Primavera/Estate
Fiore di Sambuco
da Marzo ad Aprile/Giugno
Fiore di Senape
Estate
Fiore di Tiglio
da Maggio a tutta l'Estate
Fiore di Trifoglio
Da Primavera ad Autunno
Tulipano
Da fine Marzo a metà Maggio
Viola
Primavera
Fiore di Zucca
Fine Estate massimo inizio Autunno
Un po' alla volta conosceremo ricette e segreti che i fiori portano alla nostra tavola, ma iniziamo con alcuni consigli pratici, utili e essenziali.
- Controllare sempre e informarsi che i fiori non siano stati trattati in alcun modo con concimi chimici o antiparassitari.
- Per rispetto della natura, lasciamo sempre dei fiori nel prato per evitare l'"estinzione" e permettere la riproduzione di essi.
- Prima di lavorare i fiori in cucina, lavarli delicatamente con acqua a temperatura ambiente e controllare che non ci siano insetti.
- Raccogliere i fiori in campi e prati il più lontano possibile dalla città e dallo smog, saranno più salutari e gradevoli di olfatto e sapore.
- Dopo aver preparato un piatto a base di fiori, decoratelo con dei petali o dei fiori, renderà la visione del piatto più piacevole e colorata.
Scopriremo piatti e ricette di ogni tipo: dagli antipasti, ai primi, dai dolci e perché no, magari anche qualche liquore a base dei nostri ingredienti profumati e chi lo sa cos'altro...
IMPORTANTE: è consigliabile eliminare l'unghia bianca basale di qualunque petalo di rosa (ovvero la parte bianca alla base del petalo), in quanto potrebbe rilasciare un retrogusto amaro.
Ingredienti:
Preparazione:
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Aceto alle Rose
L'aceto alle rose non è molto conosciuto e poco utilizzato, ma se abbinato ad insalate, specialmente se contenenti petali di fiori o foglie di fiori, dona quel tocco di personalità, originalità e romanticismo in più del quale non se ne potrà più fare a meno: buona cucina!
Elena
IMPORTANTE: è consigliabile eliminare l'unghia bianca basale di qualunque petalo di rosa (ovvero la parte bianca alla base del petalo), in quanto potrebbe rilasciare un retrogusto amaro.
Ingredienti:
- 100gr di petali di rose rosse (le rose non devono essere completamente sbocciate)
- 1 lt di aceto di vino bianco
Preparazione:
- Utilizzare rose rosse genuine e profumate.
- Sciacquare i petali con abbondante acqua e lasciarli su di un telo ad asciugare.
- In un vaso asciutto e pulito mettere i petali di rose con l'aceto di vino bianco.
- Mettere il vaso ben chiuso al buio e al fresco per 15 giorni.
- Trascorso il tempo necessario, filtrare con una garza l'aceto e travasarlo in una bottiglia pulita ed asciutta e tappare.
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Marmellata di Rose
Quale miglior modo di iniziare la giornata con una deliziosa marmellata di rose che ci risveglia e ci inebria con la sua dolce e floreale fragranza?
A Voi la ricetta della marmellata di rose, una prelibatezza da spalmare sulle fette biscottate, da farcire una crostata o anche, semplicemente, da gustare direttamente dal cucchiaino, come i bambini!
Buona cucina!
Elena
IMPORTANTE: è consigliabile eliminare l'unghia bianca basale di qualunque petalo di rosa (ovvero la parte bianca alla base del petalo), in quanto potrebbe rilasciare un retrogusto amaro.
Ingredienti:
- 1kg di petali di rosa
- 1 rosa
- 500gr di zucchero
- il succo di un limone
- 1 mela un po' acerba
Preparazione:
- Sbucciare e levare il torsolo alla mela
- Tagliarla a dadini e farla cuocere a fuoco dolce e coperto con 700ml di acqua fino a che la mela sarà molto morbida.
- Scolare il liquido e mettere metà dei petali di rosa a macerare assieme alla mela per 2 ore.
- Scolare nuovamente il liquido, metterlo in una pentola e aggiungere lo zucchero e far bollire a fiamma bassa fino a che lo zuccherò non si vedrà sciolto.
- Aggiungere il succo di limone ed i restanti petali e continuare a cuocere fino a raggiungere la giusta consistenza della marmellata.
- Unire i petali della rosa, mescolare ed invasare.
P.s: per capire la giusta consistenza che la marmellata deve acquisire, preparare, prima di iniziare a cucinare, un piattino e metterlo in frigo; prendere un cucchiaino di composto e metterlo sul piattino gelato, aspettare qualche minuto e vedere come si addensa.
Splendido, non vedo l'ora di vedere le ricette di questi piatti. Pur essendo un uomo, sono appassionato di cucina e S. Valentino s'avvicina... Magari potrei stupire la mia dolce metà con un piatto all'acqua di rose :)
RispondiEliminaCiao! Grazie mille intanto di essere passato da Cookiaino.
EliminaSono felice che ti aggradi il blog; per San Valentino pensavo già di postare un menù "romantico" per la giornata degli innamorati, a breve lo potrai trovare nella sezione: Il ricettario.
Grazie ancora e buona cucina!
Grazie mille, curioserò sicuramente il ricettario :)
EliminaPotrai trovare il menù a tema di San Valentino nella sezione "Menù a tema".
EliminaGrazie a te per la gentilezza e la cortesia, a presto!
Ho provato il menù ed è stato molto apprezzato, non nego di aver avuto qualche difficoltà a trovare tutti gli ingredienti però girando un po' tra erboristerie ed Eataly, son riuscito a trovare tutto il necessario. Buona giornata.
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