Cucinare con i fiori

I fiori sono la quinta essenza della natura, la sola vista rasserena chiunque per la loro bellezza e per la loro fragranza, si possono trovare nei prati, sulle piante, oppure raggruppati in docili composizioni, ma i fiori possono anche essere nostri compagni in cucina e in questa sezione scopriremo come...
                   
                                                               



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I fiori sono elementi naturali apprezzati da chiunque, ogni persona rimane estasiata dai fiori, adulti e piccini, anche gli animali, ma forse non tutti sanno che ci sono svariate tipologie di fiori che sono commestibili e si possono assaporare.


All'inizio sembra quasi un accostamento bizzarro, chi si immaginerebbe di mangiare un fiore?

Giustamente da solo avrebbe poco senso, ma accostato ad altri cibi un semplice pasto si trasforma in magia colorata! (tenendo presente che già alcuni fiori li mangiamo abitualmente: i fiori di zucca, di zucchine e i carciofi.)

Vi riporto qui una tabella con il nome e il periodo di fioritura dei fiori che ci serviranno per cucinare i piatti di questa sezione in modo da sapere quando siamo o meno in stagione del fiore (quando parlo di stagioni o di "fioritura", intendo sempre quelle che avvengono qui in italia, mai all'estero, basandomi sulle stagioni e le temperature italiane):



Fiore di Acacia   
Primavera/Estate








Achillea              
Estate                       









Fiore di Aglio Selvatico                        
Aprile/Giugno









Fiori di Arancio                                    
Aprile/Maggio









Fiori di Borragine                                 
Da Maggio a Settembre  








Fiori di Calendula                                
Inizio Estate, Autunno inoltrato









Camomilla                       
Da Maggio per tutta l'Estate










Fiore di Cappero       
Da Maggio fino a inizio Autunno








Fiore di Carota                        
Da Maggio a Dicembre inoltrato








Fiore Centaurea              
Da Giugno a inizio Settembre








Fiore Cicoria/Tarassaco      
Primavera/Autunno








Crisantemo   
Primavera/Autunno inoltrato










Erba Cipollina                      
Primavera









Fiordaliso    
Fine Maggio/Agosto










Garofano        
Aprile/Ottobre










Gelsomino                        
Primavera inizio Autunno








Geranio             
Primavera/Estate










Ginestra              
Primavera/Estate








Girasole                        
Luglio/Ottobre










Iris                                       
Inizio Primavera, inizio Autunno










Lavanda                         
Fine Giugno, Agosto avanzato








Lillà                               
Maggio








Magnolia                            
Aprile/Giugno 









Malva                                            
Primavera/Estate    








Margherita         
Primavera/Inverno inoltrato








Fiore di Mirto           
Maggio/Luglio


Nastruzio                                      
da Giugno fino alle prime gelate      










Non ti scordar di me        
Aprile/Settembre








Papavero               
Maggio/Luglio










Passiflora                   
Giugno/Settembre


Penseé                          
Autunno fino a Primavera inoltrata








Fiori di Pesco                        
Fine Febbraio/Marzo









Pratolina                       
Tutto l'anno, tranne un breve periodo d'estate








Primula                                
Inverno/Primavera inoltrata








Rose                                
Tarda Primavera, inizio Autunno







Fiore di Rosmarino    
Da Marzo a Settembre/Ottobre








Fiore di Rucola                      
Estate/Autunno










Fiore di Salvia                   
Primavera/Estate









Fiore di Sambuco      
da Marzo ad Aprile/Giugno









Fiore di Senape                                
Estate









Fiore di Tiglio                               
da Maggio a tutta l'Estate









Fiore di Trifoglio                
Da Primavera ad Autunno









Tulipano                                 
Da fine Marzo a metà Maggio












Viola                             
Primavera








Fiore di Zucca            
Fine Estate massimo inizio Autunno










Un po' alla volta conosceremo ricette e segreti che i fiori portano alla nostra tavola, ma iniziamo con alcuni consigli pratici, utili e essenziali.

  • Controllare sempre e informarsi che i fiori non siano stati trattati in alcun modo con concimi chimici o antiparassitari.
  • Per rispetto della natura, lasciamo sempre dei fiori nel prato per evitare l'"estinzione" e permettere la riproduzione di essi.
  • Prima di lavorare i fiori in cucina, lavarli delicatamente con acqua a temperatura ambiente e controllare che non ci siano insetti.
  • Raccogliere i fiori in campi e prati il più lontano possibile dalla città e dallo smog, saranno più salutari e gradevoli di olfatto e sapore.
  • Dopo aver preparato un piatto a base di fiori, decoratelo con dei petali o dei fiori, renderà la visione del piatto più piacevole e colorata.



Scopriremo piatti e ricette di ogni tipo: dagli antipasti, ai primi, dai dolci e perché no, magari anche qualche liquore a base dei nostri ingredienti profumati e chi lo sa cos'altro...



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Aceto alle Rose


L'aceto alle rose non è molto conosciuto e poco utilizzato, ma se abbinato ad insalate, specialmente se contenenti petali di fiori o foglie di fiori, dona quel tocco di personalità, originalità e romanticismo in più del quale non se ne potrà più fare a meno: buona cucina!
            
Elena 



IMPORTANTE: è consigliabile eliminare l'unghia bianca basale di qualunque petalo di rosa (ovvero la parte bianca alla base del petalo), in quanto potrebbe rilasciare un retrogusto amaro.


Ingredienti:
  • 100gr di petali di rose rosse (le rose non devono essere completamente sbocciate)
  • 1 lt di aceto di vino bianco


Preparazione:
  1. Utilizzare rose rosse genuine e profumate.
  2. Sciacquare i petali con abbondante acqua e lasciarli su di un telo ad asciugare.
  3. In un vaso asciutto e pulito mettere i petali di rose con l'aceto di vino bianco.
  4. Mettere il vaso ben chiuso al buio e al fresco per 15 giorni.
  5. Trascorso il tempo necessario, filtrare con una garza l'aceto e travasarlo in una bottiglia pulita ed asciutta e tappare.


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Marmellata di Rose

Quale miglior modo di iniziare la giornata con una deliziosa marmellata di rose che ci risveglia e ci inebria con la sua dolce e floreale fragranza?
A Voi la ricetta della marmellata di rose, una prelibatezza da spalmare sulle fette biscottate, da farcire una crostata o anche, semplicemente, da gustare direttamente dal cucchiaino, come i bambini!
Buona cucina!

Elena


IMPORTANTE: è consigliabile eliminare l'unghia bianca basale di qualunque petalo di rosa (ovvero la parte bianca alla base del petalo), in quanto potrebbe rilasciare un retrogusto amaro.


Ingredienti:

  • 1kg di petali di rosa
  • 1 rosa
  • 500gr di zucchero
  • il succo di un limone
  • 1 mela un po' acerba


Preparazione:

  1. Sbucciare e levare il torsolo alla mela
  2. Tagliarla a dadini e farla cuocere a fuoco dolce e coperto con 700ml di acqua fino a che la mela sarà molto morbida.
  3. Scolare il liquido e mettere metà dei petali di rosa a macerare assieme alla mela per 2 ore.
  4. Scolare nuovamente il liquido, metterlo in una pentola e aggiungere lo zucchero e far bollire a fiamma bassa fino a che lo zuccherò non si vedrà sciolto.
  5. Aggiungere il succo di limone ed i restanti petali e continuare a cuocere fino a raggiungere la giusta consistenza della marmellata.
  6. Unire i petali della rosa, mescolare ed invasare.

P.s: per capire la giusta consistenza che la marmellata deve acquisire, preparare, prima di iniziare a cucinare, un piattino e metterlo in frigo; prendere un cucchiaino di composto e metterlo sul piattino gelato, aspettare qualche minuto e vedere come si addensa.

5 commenti:

  1. Splendido, non vedo l'ora di vedere le ricette di questi piatti. Pur essendo un uomo, sono appassionato di cucina e S. Valentino s'avvicina... Magari potrei stupire la mia dolce metà con un piatto all'acqua di rose :)

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    1. Ciao! Grazie mille intanto di essere passato da Cookiaino.
      Sono felice che ti aggradi il blog; per San Valentino pensavo già di postare un menù "romantico" per la giornata degli innamorati, a breve lo potrai trovare nella sezione: Il ricettario.
      Grazie ancora e buona cucina!

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    2. Grazie mille, curioserò sicuramente il ricettario :)

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    3. Potrai trovare il menù a tema di San Valentino nella sezione "Menù a tema".
      Grazie a te per la gentilezza e la cortesia, a presto!

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  2. Ho provato il menù ed è stato molto apprezzato, non nego di aver avuto qualche difficoltà a trovare tutti gli ingredienti però girando un po' tra erboristerie ed Eataly, son riuscito a trovare tutto il necessario. Buona giornata.

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