Menù a Tema... San Valentino
La festa dell'Amore, degli Innamorati: quale più bel giorno per cucinare una cena romantica per la propria metà, magari a lume di candela e nella dolce intimità di coppia?Ecco qui il primo menù a tema su cookiaino.
Vista la ricorrenza e il romanticismo che porta questa festa, ho pensato di proporvi un menù a base di fiori, in prevalenza a base di rose.
IMPORTANTE: è consigliabile eliminare l'unghia bianca basale di qualunque petalo di rosa (ovvero la parte bianca alla base del petalo), in quanto potrebbe rilasciare un retrogusto amaro.
APPUNTO: tutte le ricette sono calibrate per 4 persone, se volete potete dimezzare le quantità di tutti gli ingredienti delle ricette, ho pensato che essendo piatti particolari la preparazione per 4 persone fosse più semplice soprattutto per l'acquisto degli ingredienti
APPUNTO: tutte le ricette sono calibrate per 4 persone, se volete potete dimezzare le quantità di tutti gli ingredienti delle ricette, ho pensato che essendo piatti particolari la preparazione per 4 persone fosse più semplice soprattutto per l'acquisto degli ingredienti
Una cena particolare, fuori dagli schemi rappresentata dalla fragranza e dal fiore più romantico che ci sia: Buon San Valentino a tutti!
MENU DI CUPIDO
Gamberetti con mele fresche e rose
Riso alla rosa canina
Romantica insalata degli Innamorati
Crostata alle Rose Antiche
Rosolio
(non e stato messo un secondo a base di fiori, vista la particolarità del menù, per l'assenza attuale di un secondo piatto a base di rose)
Antipasto - Gamberetti con mele fresche e rose
Ingredienti:
- 1/4 di spumante secco
- una grossa manciata di petali di rose
- 6gr colla di pesce
- vino bianco secco
- 20 gamberetti freschi
- 1 mela renetta
Per la salsa:
- 2 vasetti di yogurt magro
- sale
- pepe rosa da macinare
- un pezzetto di scalogno
- 2 foglie di menta
Preparazione:
- Prendere una ciotola e metterci i petali di rosa (tenendone comunque da parte alcuni per decorazione), nel frattempo scaldare lo spunta e poi versarlo nella ciotola con i petali di rosa e lasciar riposare per due ore circa.
- Filtrare il tutto e riscaldare nuovamente lo spumante.
- Ammollare e poi strizzare 6gr di colla di pesce.
- Aggiungere la colla Allo spumante riscaldato in modo che si sciolga.
- Lessare in una pentola con metà acqua e metà vino bianco i gamberetti, scolarli e sgusciarli (vista la particolarità del piatto e della serata, consiglio di acquistare i gamberetti ad un banco del pesce o in pescheria; so che non si ha spesso troppo tempo a disposizione, ma la resa non ha paragoni se comparata a prodotti surgelati).
- Sbucciare, togliere il torsolo alla mela e tagliarla a dadini piccoli.
- In 4 coppette distribuire i gamberetti, le mele e i petali di rosa.
- Ricoprire con il vino gelatinato e riporre in frigo per alcune ore.
- Preparare una salsa miscelando assieme i due vasetti di yogurt, sale, pepe rosa macinato sul momento, un pezzetto di scalogno tagliato finissimo con due foglie di menta.
- Accompagnare la salsa assieme alla coppa di gamberi che guarnirete alla fine con dei petali di rosa, e servire.
Primo piatto - Riso alla rosa canina
Ingredienti:
Preparazione:
- Tagliare il più fine possibile una piccola cipolla e gli champignons (questi ultimi dopo averli ben puliti e lavati) e far rosolare il tutto in una padella con il burro e l'olio.
- Aggiungervi il riso e far insaporire e tostare.
- Sfumare il riso con mezzo bicchiere di spumante secco.
- Aggiungere il brodo di pollo al tutto e cuocendo per 10 minuti a fuoco basso e se necessario aggiungere altro brodo.
- Lavare due manciate di petali di rosa canina e unirli al riso, mescolare e continuare a cuocere per 7-8 minuti.
- Aggiungere qualche stelo di erba cipollina al riso
- Alla fine della cottura, aggiungere panna e parmigiano con moderazione e servire decorando il piatto con delle roselline o dei petali, a vostra discrezione.
Contorno - Romantica insalata degli Innamorati
Ingredienti:
- 150gr di valeriana
- 150gr di foglioline tenere di violette (eliminare il gambo)
- 2 mele dolci
- succo di limone
- 2 arance
- 3/4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di aceto alle rose (potete trovare la ricetta nella sezione "cucinare con i fiori)
- sale e pepe quanto basta
- un pugnetto di pinoli
- un pugnetto di petali di violetta
Preparazione:
- Lavare più volte le foglioline di violetta, asciugarle e metterle in una insalatiera assieme alla valeriana.
- Sbucciare e togliere il torsolo alle due mele, farle a fettine sottili e poi spruzzarle con il succo del limone in una ciotola per non farle annerire.
- Sbucciare le due arance e farle sempre a fettine.
- Aggiungere la frutta alle verdure.
- Condire con olio, aceto di rose, sale e pepe.
- Prima di servire aggiungere i pinoli e i petali di violetta.
Dessert - Crostata alle Rose Antiche
Ingredienti:
- 250gr farina bianca (o farina di riso o mix apposito per dolci per i nostri amici celiaci)
- 130gr di burro
- 70 gr di zucchero
- 2 tuorli d'uovo
- 1/2 bustina di lievito (gli amici celiaci possono utilizzare il lievito pane angeli)
- marmellata di rose (potete trovare la ricetta nella sezione "cucinare con i fiori")
- petali di rosa per decorare
Preparazione:
- Amalgamare la farina ed il burro (ammorbidito) assieme ed unire poi zucchero, tuorli e lievito.
- Farne una pallina (la pasta tende a sbriciolarsi, quindi non lavorarla troppo con le mani), avvolgere nella pellicola trasparente e emettere in frigo per un'ora.
- Finito il riposo, tirar fuori la pasta riposta per un'ora in frigo e distenderla fino a raggiungere 1/2 cm di spessore.
- Foderare una tortiera precedentemente borrata e infarinata.
- Riempire con la marmellata di rose.
- Con la restante pasta creare delle striscioline e decorare la torta a griglia.
- Cuocere in forno a 200 gradi per 30 minuti.
- Decorare, quando raffreddata, con petali di rosa e servire.
Ammazza caffè - Rosolio
Ingredienti:
- 35/40gr di petali di rose rosse (se le avete in giardino, raccogliete le rose rosse in piena fioritura e nell'ora più calda, profumeranno di più)
- 1lt di alcool da95 gradi
- 1 stecca di vaniglia
- 500gr di zucchero
Preparazione:
- Pesare 35/40gr di petali di rose rosse e lasciarle macerare con 1lt di alcool a 95 gradi.
- Unire una stecca di vaniglia, chiudere e lasciar macerare per 15 giorni.
- Passati i giorni aprire, rimescolare e aggiunger 500gr di zucchero sciolto a caldo in 800ml di acqua.
- Chiudere e lasciar riposare altre due settimane.
- Filtrare ed imbottigliare.
Spero possiate passare uno splendido e romantico San Valentino con la persona che amate e ricordate che ogni giorno è speciale con la propria metà!
Buona serata a tutti
Elena
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