lunedì 17 febbraio 2014

I fiori in cucina e il loro periodo di Fioritura

Vi riporto qui una tabella con il nome e il periodo di fioritura dei fiori che ci serviranno per cucinare i piatti di questa sezione in modo da sapere quando siamo o meno in stagione del fiore (quando parlo di stagioni o di "fioritura", intendo sempre quelle che avvengono qui in italia, mai all'estero, basandomi sulle stagioni e le temperature italiane):



Fiore di Acacia   
Primavera/Estate








Achillea              
Estate                       









Fiore di Aglio Selvatico                        
Aprile/Giugno









Fiori di Arancio                                    
Aprile/Maggio









Fiori di Borragine                                 
Da Maggio a Settembre  








Fiori di Calendula                                
Inizio Estate, Autunno inoltrato









Camomilla                       
Da Maggio per tutta l'Estate










Fiore di Cappero       
Da Maggio fino a inizio Autunno








Fiore di Carota                        
Da Maggio a Dicembre inoltrato








Fiore Centaurea              
Da Giugno a inizio Settembre








Fiore Cicoria/Tarassaco      
Primavera/Autunno








Crisantemo   
Primavera/Autunno inoltrato










Erba Cipollina                      
Primavera









Fiordaliso    
Fine Maggio/Agosto










Garofano        
Aprile/Ottobre










Gelsomino                        
Primavera inizio Autunno








Geranio             
Primavera/Estate










Ginestra              
Primavera/Estate








Girasole                        
Luglio/Ottobre










Iris                                       
Inizio Primavera, inizio Autunno










Lavanda                         
Fine Giugno, Agosto avanzato








Lillà                               
Maggio











Magnolia                            
Aprile/Giugno 











Malva                                            
Primavera/Estate    








Margherita         
Primavera/Inverno inoltrato








Fiore di Mirto           
Maggio/Luglio


Nastruzio                                      
da Giugno fino alle prime gelate      










Non ti scordar di me        
Aprile/Settembre








Papavero               
Maggio/Luglio










Passiflora                   
Giugno/Settembre


Penseé                          
Autunno fino a Primavera inoltrata








Fiori di Pesco                        
Fine Febbraio/Marzo








Pratolina                       
Tutto l'anno, tranne un breve periodo d'estate








Primula                                
Inverno/Primavera inoltrata








Rose                                
Tarda Primavera, inizio Autunno







Fiore di Rosmarino    
Da Marzo a Settembre/Ottobre








Fiore di Rucola                      
Estate/Autunno










Fiore di Salvia                   
Primavera/Estate









Fiore di Sambuco      
da Marzo ad Aprile/Giugno










Fiore di Senape                                
Estate









Fiore di Tiglio                               
da Maggio a tutta l'Estate









Fiore di Trifoglio                
Da Primavera ad Autunno









Tulipano                                 
Da fine Marzo a metà Maggio












Viola                             
Primavera








Fiore di Zucca            
Fine Estate massimo inizio Autunno











Buona cucina a tutti!


Elena

3 commenti:

  1. Risposte
    1. Mi fa piacere che questo post ti abbia portato questo entusiasmo!
      Se hai delle domande, non indugiare a esporle.

      Elimina
    2. E' possibile cucinare con ogni tipo di fiore?

      Elimina